Pisang adalah tanaman herba tahunan yang tumbuh dari rimpang bawah tanah. Ini berkembang baik di daerah tropis yang lembabseperti lahan pertanian dataran rendah. Ada beberapa kultivar pisang yang terdiri dari berbagai ukuran (antar 4 "-9" inci), warna (kuning sampai coklat), berat(70-150g). Secara struktural, ia memiliki kulit luar pelindung dan rasa yang lezat, manis, asam.
Pisang adalah jenis kultivar lainnya, lebih sering dikenal sebagai pisang masak. Mereka terkait erat dengan akrab pisang buah atau makanan penutup pisang. Pisang digunakan sebagai makanan pokok di Thailand, Laos, dan Asia lainnya Tenggara serta di banyak bagian wilayah Afrika dan Karibia tropis.
Manfaat kesehatan dari buah Pisang
- Buah pisang adalah salah satu buah-buahan tropis kalori tinggi. 100 g buah menyediakan 90 kalori. Selain itu, terdapat sejumlah kandungan yang baik bagi kesehatan seperti anti-oksidan, mineral, dan vitamin.
- Daging pisang yang lembut dan mudah dicerna dengan kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang bila dimakan dapat mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung. Oleh karena itu pisang sering digunakan oleh atlet untuk mendapatkan energi instan dan sebagai suplemen makanan dan merupakan makanan yang tepat untuk anak-anak kekurangan berat badan.
- Buah ini memiliki jumlah yang cukup baik dari serat makanan larut (sekitar7% dari DRA per 100 g) yang membantu gerakan usus normal; sehingga mengurangi masalah sembelit.
- Di dalam pisang terdapat flavonoid poli-fenolik antioksidan seperti lutein, zea-xanthin, ß dan α-karoten dalam jumlah kecil. Senyawa ini yang membantu bertindak sebagai pelindung terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
- Pisang juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B6-(pyridoxine), menyediakan sekitar 28% dari tunjangan harian yang disarankan. Pyridoxine adalah vitamin B-kompleks penting yang memiliki peran bermanfaat untuk mengobati neuritis, dan anemia. Selanjutnya, hal ini membantu penurunan homocystine (salah satu faktor penyebab penyakit arteri koroner (PJK) dan episode stroke) tingkat dalam tubuh.
- Buah ini juga merupakan sumber moderat vitamin C-(sekitar 8,7 mg per 100g). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C-membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya radikal bebas oksigen.
- Pisang segar menyediakan tingkat mineral yang memadaiseperti tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium sangat penting untuk memperkuat tulang dan memiliki peran jantung-protektif juga. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
- Pisang segar adalah sumber yang sangat kaya kalium. 100 g buah menyediakan 358 mg potassium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, melawan efek buruk dari sodium.